3/31
3月も今日が最終日だ。カブの花芽を摘む。
3/29
いつもの京水菜、ルッコラに、春菊と間引き小カブ。
また、つくしがたくさん出ていた。パスタに入れて食べてみる。
3/27
京水菜、ルッコラと、カブを収穫。
カブ旨し。
ダイコンの種を追加で8カ所蒔く。
3/25
カブがだいぶ大きく育っている。とう立ちしてきたので芽を摘む。
3/24
ノビルとつくしを採る。
ダイコンの種蒔き。
3/21
ゴーヤ、冬瓜、シソ、セロリの種を蒔く。どれもだいぶ前の種なので発芽するか怪しい。
京水菜とルッコラ
3/20
イチジクの剪定。
3/16
さくらんぼの花が満開。
カブを収穫。甘くておいしい。生で食べる。
ジャガイモの植え付けをする。
京水菜の花を採る。サラダで。
椎茸の木を水に漬けてみる。まだ出るか?
3/15
ジャガイモの種芋の芽がようやく出たので、植え付けの準備。
大きい方の梅の花も咲き始めた。
3/14
2月に植えたトマトの発芽が遅いので、追加で種を蒔いた。
ミモザがようやく咲いてきた。
さくらんぼの花がだいぶ咲いた。
3/12
京水菜に花がつき始めたので、とう立ちする前に摘んで食べる。
カブを収穫。もう少し大きくしても良さそう。
3/9
ダイコンとニンジンの種を蒔く。
ニンジンはスジ蒔き。ダイコンは30cm間隔で蒔き、保温の為タマゴケースを切ったものを被せてみた(実験)。
3/5
ノビルの大きいものはそのまま生で、味噌やマヨネーズ醤油で食べると美味しい。
あとはノビルパスタにして食べます。これがまた美味しい。
3/4
春菊とオクラの種まき。
庭に生えてくるノビルを採る。ピリッとした風味で旨い。
3/3
梅が満開。
春ニンジン用の準備。土をふるいにかけ小石を除いた。
3/2
アブラムシ予防。
3/1
ビニール温室で熟成していた青トマトが全て赤くなった。