おんぼろアルファ復活の日

Yahooブログから引越してきました。ヒストリックカーライフwithサンデーメカ、DIY、釣り、野菜作り実験、アウトドアなどの記事が多いと思います。最近、YouTubeにアルファロメオ1750GTVの動画をアップしています。https://youtube.com/user/eichwaldchen よろしくお願い致します。

2022/3月 屯田備忘録

3/31

3月も今日が最終日だ。カブの花芽を摘む。

f:id:onboroALFA:20220331180454j:image

 

3/29

いつもの京水菜、ルッコラに、春菊と間引き小カブ。

f:id:onboroALFA:20220331180019j:image

また、つくしがたくさん出ていた。パスタに入れて食べてみる。

f:id:onboroALFA:20220331180223j:image

f:id:onboroALFA:20220331180255j:image

 

3/27

京水菜、ルッコラと、カブを収穫。

f:id:onboroALFA:20220331175701j:image
f:id:onboroALFA:20220331175658j:image

カブ旨し。

f:id:onboroALFA:20220331175841j:image

ダイコンの種を追加で8カ所蒔く。

 

3/25

カブがだいぶ大きく育っている。とう立ちしてきたので芽を摘む。

f:id:onboroALFA:20220326123620j:image
f:id:onboroALFA:20220326123623j:image

 

3/24

ノビルとつくしを採る。

f:id:onboroALFA:20220325162607j:image
f:id:onboroALFA:20220325162610j:image

f:id:onboroALFA:20220325162656j:image

ダイコンの種蒔き。

f:id:onboroALFA:20220325162806j:image
f:id:onboroALFA:20220325162803j:image

 

3/21

ゴーヤ、冬瓜、シソ、セロリの種を蒔く。どれもだいぶ前の種なので発芽するか怪しい。


f:id:onboroALFA:20220325162233j:image

f:id:onboroALFA:20220325162230j:image

f:id:onboroALFA:20220325162257j:image
f:id:onboroALFA:20220325162259j:image

京水菜とルッコラ

f:id:onboroALFA:20220325162344j:image

 

3/20

イチジクの剪定。

f:id:onboroALFA:20220326122953j:image
f:id:onboroALFA:20220326122956j:image

 

3/16

さくらんぼの花が満開。

f:id:onboroALFA:20220318003842j:image

f:id:onboroALFA:20220318004333j:image

カブを収穫。甘くておいしい。生で食べる。

f:id:onboroALFA:20220318003931j:image
f:id:onboroALFA:20220318003934j:image

ジャガイモの植え付けをする。

f:id:onboroALFA:20220318004121j:image
f:id:onboroALFA:20220318004123j:image
f:id:onboroALFA:20220318004118j:image

京水菜の花を採る。サラダで。

f:id:onboroALFA:20220318004723j:image

椎茸の木を水に漬けてみる。まだ出るか?

f:id:onboroALFA:20220318004605j:image

 

3/15

ジャガイモの種芋の芽がようやく出たので、植え付けの準備。

f:id:onboroALFA:20220318003222j:image

大きい方の梅の花も咲き始めた。

f:id:onboroALFA:20220318003602j:image

 

3/14

2月に植えたトマトの発芽が遅いので、追加で種を蒔いた。

f:id:onboroALFA:20220318002739j:image

ミモザがようやく咲いてきた。

f:id:onboroALFA:20220318003018j:image

さくらんぼの花がだいぶ咲いた。

f:id:onboroALFA:20220318003724j:image

 

3/12

京水菜に花がつき始めたので、とう立ちする前に摘んで食べる。


f:id:onboroALFA:20220312191215j:image

f:id:onboroALFA:20220312191218j:image

f:id:onboroALFA:20220312191239j:image
f:id:onboroALFA:20220312191236j:image

カブを収穫。もう少し大きくしても良さそう。

f:id:onboroALFA:20220312191350j:image

 

3/9

ダイコンとニンジンの種を蒔く。

ニンジンはスジ蒔き。ダイコンは30cm間隔で蒔き、保温の為タマゴケースを切ったものを被せてみた(実験)。

f:id:onboroALFA:20220309175239j:image

f:id:onboroALFA:20220309175251j:image

 

3/5

ノビルの大きいものはそのまま生で、味噌やマヨネーズ醤油で食べると美味しい。

f:id:onboroALFA:20220309174330j:image

あとはノビルパスタにして食べます。これがまた美味しい。

f:id:onboroALFA:20220309174436j:image

 

3/4

春菊とオクラの種まき。

f:id:onboroALFA:20220305010451j:image

庭に生えてくるノビルを採る。ピリッとした風味で旨い。

f:id:onboroALFA:20220305010610j:image

 

3/3

梅が満開。

f:id:onboroALFA:20220303195923j:image

春ニンジン用の準備。土をふるいにかけ小石を除いた。

f:id:onboroALFA:20220303195507j:image
f:id:onboroALFA:20220303195500j:image
f:id:onboroALFA:20220303195503j:image
f:id:onboroALFA:20220303195510j:image

 

3/2

f:id:onboroALFA:20220303195337j:image

アブラムシ予防。
f:id:onboroALFA:20220303195334j:image

 

3/1

ビニール温室で熟成していた青トマトが全て赤くなった。

f:id:onboroALFA:20220303195003j:image