もう4月。2022年ももう1/3が終わった。
4/30
早いもので、4月も今日で終わり。
春菊。
ニンジンを間引き、追肥と土寄せ。
ニンジンの間引き菜。
4/27
先日の雨でナスの苗がやられてしまったので、ちょっと遅いが再度種を蒔く。
そら豆がだいぶ大きくなったので収穫してみる。しかしまだ少し早かった様だ。
ルッコラと京水菜の花芽。
ダイコンの間引き菜。
ジャガイモの芽が伸びたので土寄せをした。
4/22
ニンジンがだいぶ出てきて。間引きが必要。
ネギが大きくなってきたので、ルッコラと合わせて収穫。
奥の苗を畑に植える。2苗 X 15箇所を約15cm間隔で。
4/19
夏野菜用の畑作り。
鳥が落としたのか、庭にどんぐりが落ちていたので、ポッドに植えてみる。
4/18
昨秋に植えた玉ねぎがようやく大きくなったので収穫。
4/17
カブの種を蒔く。
4/16
4月ももう中旬。
春菊の苗を植える。
プランターに。
畑に。
里芋を芽だしの為に仮植え。
4/13
バジル、ルッコラ、つるありインゲンの種を蒔く。
京水菜、ルッコラ、カブの花芽の盛合わせ。
4/11
ガレージ裏の半日陰に、ミョウガを植えてみる。
①耕してから、②バーク堆肥(土壌改良剤)を入れ、③よく混ぜる。
ミョウガの苗は、15cm位に切って、20-30cm間隔で埋める。
④どこに植えたか分からなくなりそうだったので、剪定したサルスベリの枝で囲い、乾燥防止の為落ち葉を被せておいた。
4/9
春菊を収穫。
一寸そら豆がだいぶ大きくなったので、防寒・虫除けの不織布トンネルを外し、アブラムシ除けの銀色テープを貼ってみた。
4/8
小カブ収穫。
レタスの種蒔き。
いつもの京水菜(の花芽)とルッコラ。
4/5
またつくしを採る。
残っていた小さいジャガイモを適当に植える。
4/3
とう立ちしてきたので、カブを全部収穫。
4/2
カブ、京水菜とルッコラ(の花芽)を収穫。
カブを抜いたあとにダイコンの種蒔き。
4/1
夏野菜用の畑の準備を始める。