2021年ももう師走だ。
12/30
ニンジンとダイコンを、試しに抜いてみた。
ニンジン
ダイコン
ニンジン、ダイコン、ダイコンの葉っぱ、トマトの自家製サラダ。
12/26
12/22
小梅の剪定。
Before
After
12/19
種から発芽したそら豆の苗を植える。
庭に生えてくる野蒜でパスタを作ってみた。
なかなか旨い。
12/18
今年初めて、雀の水飲み場に氷が張る。
ナスを撤収したが、
あまりにも根を立派に張っていたので、実験として幹を切り詰めた状態でえ6本ほど抜かずに残してみる。
ナスは元々は多年生の植物で、原産地のインドでは年を越して木のように大きく育つらしい。日本も温暖化しているので、ダメ元で実験。
12/17
12/12
椎茸出るか?
12/11
ミニ温室のビニールが破れていたのを交換。
12/10
椎茸のホダ木を水につける。
トマト撤収。
12/8
いつもの京水菜とルッコラ。
イチョウの苗を植木鉢に引越し。
12/7
ケヤキの種をまいてみた。
水に沈んだ一軍はポットに。
沈まなかった二軍はまとめて。
カブの種まき。
12/6
京水菜と大根の間引き菜。
今日採った青トマトに、赤くなった青トマト。
12/5
カエデの種まき。
12/4
庭のケヤキの種と
カエデの種を採取。
12/3
自家製ルッコラとチビナスのピザ。激ウマ👍
12/2
さすがにだいぶ寒くなったので、がんばっていたチビナスと青トマトを全部収穫。がんばってくれてありがとう🍀