あっという間に2022年も5月。
5/31
5月も最終日。ダイコンと春菊を収穫。
5/30
大きい梅だと思っていたが、よく調べたらどうやら杏子らしいことが判明した。
知人から貰った木なのだが、その知人が遊びに来て話をしていて「アンズの木だった気がする」との事で調べた結果。杏子と梅はよく似ていて交配する事もあるらしい。食べ方も同じだが、杏子は熟すると生食できるらしい。試しに黄色くなったやつを食べてみたが、リンゴを酸っぱくしたような味。
君は杏子ちゃんだったのかw
5/29
5月もあと少し。いいダイコンができた。
大きい梅の残りを頑張って全部採った。
5/24
ダイコンとカブを収穫。ダイコンはいいサイズ。
里芋の芽が出てきたのでジャガイモ、ミョウガの間に定植してみる。
梅が大量に出来ているので、お隣さんに採ってあげる。梅はまだだいぶある。
ゴーヤとインゲンの苗を定植。
京水菜が終わったので、土づくりをする。枝はネコ避け。
5/22
大きな美味しそうなカブ。甘いのでサラダ。
インゲンとバジルの種を追加で植える。
5/21
そら豆を収穫。
左端の黒く乾いてしまったものも、ちょっと硬いけど食べれた。
ルッコラの苗を地植えする。
ダイコンの葉を少し間引く。
収穫した大きい梅のうち傷のあるものをソースにしてくれた。
5/20
トマトの苗5株を地植えする。
カブも6株地植え。
いいサイズの美味しそうなカブが出来た。
5/19
ダイコン収穫。あまり大きくないがとう立ちしてきたので。
ゴーヤに苗をプランターに植える。
春菊が順調。
今年は梅が豊作。梅ジュース用に収穫。
5/17
そら豆を収穫。だいぶ寝かせたがちょうどいい感じだ。
ジャガイモの花が咲いた。
5/11
カブがだいぶ大きくなって来た。とう立ちする前に収穫し (ついでに少し間引き)。
ラストの玉ねぎも収穫。このくらい育ってくれるといいんだが。
ネギと、ルッコラ&小カブの花芽。
5/10
そら豆がそろそろいいか、と思い収穫。
だいぶ大きくなっている。だがもう少し待ってもいいのかも?
塩茹でにしてビールと美味しくいただく。
5/6
畑に生えてきた野草のノビルが立派になっていたので収穫。
クセがあるが味噌をつけ酒の肴にするのも旨い。
5/4
玉ねぎ。これはあまり大きくならなかった。
5/3
小梅の収穫第一弾。梅ジュース用。
5/2
そら豆がだいぶ大きくなってきているが、試しに採ってみるともう少しの様子。
ゴーヤの苗の内、大きくなったものをプランターに移植。